婚姻與家庭

2024.05.08 什麼是身體神學?

什麼是身體神學?

        從1979年到1984年,聖教宗若望保祿二世每週談人類的性與婚姻,共進行了129次。他是在梵蒂岡聖伯多祿廣場上的每週三公開會見中發表這些講道。他最常使用的標題是《身體神學》(Theology of the Body,簡稱TOB)。

        「神學」一詞指的是對神的研究。更準確地說,它研究的是關於神啟示祂自己和我們人類(《天主教教理》68號)。《身體神學》研究天主是誰,我們是誰。特別是在基督徒婚姻的背景下,反思天主在人類身體上所啟示的內涵。

        這聽起來可能令人感到驚奇,因為對天主的研究應該是精神性的,而不是物質性的,例如身體。但讓我們想起,天主已經在耶穌基督內完全地啟示了祂自己,耶穌基督就是天主聖言。現在,聖經說「聖言成了血肉,寄居在我們中間」(若望福音1:14,參閱《身體神學》23講)。換句話說,天主的永恆聖子,天主聖三中的第二位,取了人性,有人的身體和靈魂,來向我們啟示天主的愛(《天主教教理》458號)。

        此外,耶穌在十字架上交付了自己的身體,為了拯救我們脫離罪惡,使我們與天主和好(路加福音22:19及《天主教教理》457號)。最後,祂從死裡復活,戰勝了死亡,賜給我們永生。復活主的身體是光榮的身體。祂的復活不是僅在於恢復生命,而是進入永恆和光榮的生命。耶穌向祂忠信的跟隨者承諾,他們也將以一個光榮的身體復活起來(斐理伯書3:21)。基督的身體是最具體而真實的方式,是天主向我們啟示祂自己以及祂對我們的救贖計劃(《身體神學》23講)。

靈魂呢?耶穌不是來拯救我們的靈魂嗎?

        事實上,祂是來拯救整個人,包括身體和靈魂。如果你仔細想想,我們的救贖沒有其他方式。我們是由身體和靈魂組成的人(《天主教教理》364號)。因此,耶穌基督以肉身降世來拯救我們的身體和靈魂是合適的。

        確實,在死亡的時刻,靈魂離開身體,來到天主面前接受祂的審判。但在末日,身體與靈魂將會重新結合在一起。如果一個人對天主忠信,那麼這個人將以身體和靈魂,永遠地在天主面前,正如同基督和祂的母親瑪利亞此時在天堂一樣(《天主教教理》1023-1024號)。

        請注意到,我們在主日彌撒念的信經中,我們宣認相信肉身的復活,但沒提到靈魂。這是因為靈魂的存在可以單靠理性證明。然而,我們身體的復活,尤其是基督身體的復活,是超越人類理性認識的能力。這就是為什麼天主向我們啟示了這些真理(《天主教教理》50號)。

婚姻與身體神學有什麼關係呢?

        實際上,二者有很大的關聯。在《厄弗所書》5:21-33中,聖保祿說基督徒的婚姻是基督對教會之愛的倒影,而教會就是祂的身體。真正的婚姻是耶穌和祂的新娘教會的婚姻,我們的婚姻是那婚姻的可見標記。這並不是說我們的婚姻不是真實的。相反地,藉著強調婚姻神聖的根源是基督與教會的合一,它顯示出基督徒婚姻具有崇高的尊嚴(《身體神學》87-93講)。

        此外,我們就是教會。我們是基督的身體,基督是我們的頭(《厄弗所書》5:23)。聖保祿用人身體的圖像來說明教會是基督的身體,以及教會與耶穌的合一。確實,我們與基督的結合是屬靈的。然而,我們不要忘記,在聖體聖事中,我們與耶穌的聖體、聖血、靈魂和天主性合而為一(《天主教教理》1413號)。但這還不是全部。在聖體聖事中,我們也在屬靈上(奧秘地)與我們在基督內的兄弟姐妹們合而為一。透過這種方式,我們以非常真實的方式建立了基督的奧體(《天主教教理》1416號)。

人的身體如何成為天主臨在的標記,而天主卻是純精神體(參見若望福音 4:24)?

        這正是聖教宗若望保祿二世在《身體神學》中指出的。正如他自己所說:「事實上,身體—唯有身體—能夠使那不可見的屬精神和屬神的成為有形可見的。身體的受造是為把自創世以來便隱藏在天主內的奧秘轉落到世界這個有形可見的現實之中,從而成為這奧祕的標記。」(《身體神學》19講)。聖父教宗教導說,自起初,天主就在人的身體內雕刻了這種能力,使其成為祂看不見的愛和生命奧秘的標記。

        他還教導了「身體的配偶性意義」。這指的是天主在男人和女人的身體中也銘刻了表達愛的能力,這種愛是交付自己的,同時也是給予生命的(《身體神學》15講)。祂創造了男人和女人互相為對方而存在,以便彼此表達這種永遠向生命開放的真愛。這就是為什麼天主從創造之初就創立了婚姻。「為此人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體」(創世紀 2:24)。

        聖教宗若望保祿二世還在《身體神學》中教導說,婚姻中男人和女人之間的這種原初結合是原始聖事。他的意思是,通過他們原初的身體結合,男人和女人向彼此和其他受造物表達了天主看不見的愛和恩寵(《身體神學》97-98講)。

基督不是建立了七件聖事,包括婚姻嗎?

        這絕對是正確的。不過,先讓我們整體地來看一下聖事是什麼。教會教導我們,「聖事是產生恩寵的有效標記,由基督建立並交託給教會。透過聖事,天主的生命分施在我們身上。」(《天主教教理》1131號)

        在這個定義中的每個字都有非常重要的意義。讓我們來看看「標記」這個詞。我們都知道,標記是指一個物質的東西象徵其他事物。例如,國旗象徵我們的國家和我們對國家的尊敬。同樣地,在每件聖事中,這些標記象徵著不可見的實體,即天主的恩寵。這些標記的例子包括水、油、言語和手勢。

        然而,在這些聖事標記中有一種東西是其他標記所沒有的。而這個東西被關鍵詞「有效」所表達。在這裡,「有效」表示聖事標記實現了它所象徵的內容。一面國旗並不能使實際存在的國家出現。國旗僅只是指向那個存在的事物。但是在聖事中,標記確實使實際的恩寵臨現。例如,在聖洗聖事中,水和「我因父、及子、及聖神之名,給你授洗」這句話,不僅指向了天主聖化恩寵的實現,而且通過它們使這真實得以臨現。

        現在談到基督徒婚姻,新郎和新娘在結婚儀式上交換的誓詞以及之後的婚姻結合構成了這聖事的標記。當聖教宗若望保祿二世說男人與女人原初的結合是原始聖事時,他意味著非常特別的事情。他指的是透過這種原初結合,天主將他的恩寵傾入了男人、女人以及其餘的受造物中。別忘了,那時男人和女人是處於純潔無罪的狀態。他們尚未墮入原罪之中(創2、3章)。因此,他們的身體是不可見恩寵的有效標記,也是天主對男人、女人及其餘受造物之愛的有效標記。

基督不是建立了婚姻聖事嗎?

        絕對是。但不幸的是,起初的男人和女人墮入了罪惡中(創3章)。他們失去了天主創造他們時被賜予的恩寵。這種失去使他們原初的結合失去了效力,而不再通傳天主的恩寵(《天主教教理》416號)。

        但是天主沒有放棄人,祂構想了一個救贖計劃。祂選擇了一個民族—以色列,透過歷史逐步地向以色列和全人類啟示自己。祂選擇以色列產生一位許諾的救主(創3:15):耶穌基督。

        現在,透過先知,天主向祂的子民啟示祂厭惡偶像崇拜,並渴望他們對祂和對祂愛的誡命有完全的忠信。偶像崇拜當然是違背第一條誡命的罪,即愛天主在萬有之上(申命記5:7-10、6:5)。

        但有趣的是,在天主的啟示下,先知們使用姦淫的圖象來告訴人們偶像崇拜有多麼可怕。事實上,先知(特別是依撒意亞54、62章,耶肋米亞2-3章,厄則克爾16、23章,和歐瑟亞1-3章)將天主和以色列的關係比作男人和女人之間的婚姻關係。因此,將姦淫的罪惡圖象來表達偶像崇拜的罪,對以色列人來說是非常合理的。而且,這為耶穌預備了道路,啟示祂對教會(和人類)的愛,而教會(和人類)是祂的新娘(《身體神學》95講)。

        因此,當耶穌來到人間並建立了聖事時,祂恢復了原始的聖事,並將基督徒的婚姻提升到聖事的尊位。透過這種方式,基督徒婚姻將再次通傳天主的恩寵(《天主教教理》1601)。

婚姻是原始聖事,這是什麼意思?

        《身體神學》教導我們,婚姻聖事是所有聖事的原始模型,也啟示了天主如何在耶穌基督內拯救我們(《身體神學》99講)。基督徒婚姻的特殊恩寵在於使基督和祂的新娘教會之間的愛得以臨現。其他所有的聖事也都產生了基督和祂教會之間的這種結合。但在婚姻聖事中,這種結合是最為可見的。此外,正如一個男人將他的整個人(包括他的身體)交付給他的妻子一樣,基督也將祂的整個存在(包括祂的身體)交付出來為了救贖,在精神上與祂的新娘教會結合起來,而最終是與全人類結合(《天主教教理》1616-1617號)。

        然而,只有在聖體聖事中,基督與祂的教會之間的這種結合才能以實體的方式實現。這是因為只有在這個聖事中,透過祭司的祝聖禱詞,標記(餅和酒)不再是標記,而實際上成為了它們所象徵的事實:即我們的主耶穌基督的聖體和聖血。只有在這個聖事中,基督才是實體地臨在。聖體、聖血、靈魂和天主性,基督以最卓越的方式臨在(參閱《天主教教理》1374號)。因此,現在透過領受聖體聖事,我們個人與基督的結合真正地成為可能,也能在精神上真正地與基督內的兄弟姐妹們結合起來,從而建立基督的奧體,也就是祂的教會(《天主教教理》1396號)。這就是為什麼我們指出基督和祂教會之間的婚姻是真正的婚姻,其有效的標記是基督徒的婚姻聖事。

        聖體聖事也是「祭獻,因為它使十字架的祭獻重現(臨到現場)」(《天主教教理》1366號)。因此,聖體聖事真正使基督向祂的新娘教會(由我們這些信眾組成的身體)奉獻自己身體的祭獻臨現(出現)。同樣,這就是為什麼婚姻聖事也是基督對祂教會的祭獻之愛的真實臨在標記(《天主教教理》1368號)。

        基於上述種種原因,婚姻聖事,就像其他所有的聖事一樣,其起源、中心和高峰都是聖體聖事(《天主教教理》1407號)。最後,地上的聖體盛宴預嚐天堂中基督與祂教會的永恆婚姻的盛宴(《默示錄》19:7-9,《天主教教理》1402、1602號)。

《身體神學》129講是如何安排的?

        這是一個非常好的問題,因為它將129講劃分為個別的主題。一旦我們看到這些主題的安排,就會意識到它們都有意義,並構成一個連貫的整體。

《身體神學》被劃分為以下6個主題,相應的講道單元用括號標示出來:

1.起初:男人和女人的原初結合[1-23]

2.心靈的純潔[24-63]

3.肉身的復活[64-72]

4.基督徒的貞潔和為天國守貞[73-86]

5.婚姻聖事[87-107]

6.愛與生育[114-129]

什麼文化轉變啟發了《身體神學》?

        要理解6個主題是一個整體連貫的重要意義,我們首先必須意識到是什麼最終促使了聖教宗若望保祿二世寫下《身體神學》。聖父教宗非常關心異議,甚至是在教會內對《人類的生命》通諭(Humanae Vitae,HV)的反對。這份通諭是由聖教宗保祿六世撰寫的,於1968年發表,當時正值「性革命」的浪潮。性革命是由於避孕藥在美國出現而引爆的,先是1960年代在美國市場,然後在世界其他地區出現。

        避孕藥的使用,以及最終使用其他阻孕方法,改變了人們對性與婚姻的集體思維。人們開始相信,進行性行為而不生育是可以接受的。由於性結合與生育的分離,他們最終開始相信,沒有婚姻也可以有性關係。由於這種心態,保祿六世在《人類的生命》通諭 17號中預言將對婚姻和家庭造成災難性的影響:離婚增加、性道德墮落、墮胎合法化且加劇,如中國開始強迫對其人民實施墮胎、阻孕和絕育。聯合國(UN)、國際計劃生育聯盟(IPPF)和其他國際組織開始通過同樣的手段對發展中國家實施人口控制。

        在《人類的生命》通諭中,保祿六世用簡單的語言重申了教會2000年來反對阻孕、絕育和墮胎的教導。他還闡釋了教會對婚姻和夫妻之愛的美麗教導,以及夫妻繁衍人類生命並在天主的愛中教育子女的偉大尊嚴和責任。

        聖若望保祿二世意識到他需要捍衛《人類的生命》通諭,不受來自教會內外的攻擊。由於《人類的生命》是一封篇幅較短的通諭,聖若望保祿二世使用《身體神學》來展示其中所含教義的深厚根基,是建立在聖經、教會歷史上過去的教導以及對人的正確觀點,特別是對於在婚姻中結合的男人和女人。

聖若望保祿二世揭示了天主教對於愛、性和聖召的觀點

        在這個觀點的光照下,教宗廣泛地探討了上述大綱中所顯示的主題。在第一個主題中,他反思了《創世紀》所講述的內容,在起初男人和女人在婚姻中的原初結合。他展示了耶穌多麽希望恢復那原初的結合,這結合是人不可拆散的(瑪竇福音19:3-9)。在第二和第三個主題中,他解釋了應如何正確地理解天主所啟示的位格人(人類學)。他反思了位格人的精神層面(第二主題)和物質層面(第三主題)。在兩種情況中,他都提出了耶穌希望我們人成為的樣子。在第四和第五個主題中,教宗提出了天主召叫基督徒活出真愛的兩種聖召:獨身和婚姻。這是一種出自內心對他人的自由奉獻,總是給予生命,無論是身體上還是精神上。

        第五個主題為第六個主題奠定了聖經、神學和人類學的基礎。在這最後的主題中,聖若望保祿二世直接處理了《人類的生命》通諭的基本教導,即在任何婚姻性行為中,愛與對生育開放不可故意分開。他接著發展了非常積極和美麗的觀點,來談人類之性、夫妻之愛和生育。

        此外,正如我們上面所暗示的,他將他對婚姻和家庭的教導置於基督的愛、祂的教會及人類的救贖背景脈絡下。這就是為什麼我們可以說《身體神學》不僅是有關婚姻倫理和靈修的教導,而且是以一種整全的新方式來看天主教關於整個身體的教導。主題有:天主、聖三、耶穌基督、聖母、教會、聖事以及性道德等,都是透過身體神學的透鏡重新思考。因此,身體神學不僅僅是一套教導,而是一種通過這些教導進行思考並盡我們最大努力,藉著天主的恩寵將其付諸實踐的新方式。

可以在何處找到《身體神學》的教理?

你可以在保祿書店找到以下3本書籍:
1.教宗若望保祿二世著,《男和女——天主的傑作:身體神學》(香港 : 真理學會,2013)
2.韋基道(Christopher West)著,《身體神學入門:簡述教宗若望保祿二世的性革命》(香港 : 鮑思高出版協會,2012)
3.瑪麗希妮(Mary Healy)著,《來自伊甸園的〈男人和女人〉教宗若望保祿二世身體神學導讀》(香港 : 香港公教婚姻輔導會,2011)

你也可以在HLI網站找到線上文章,此系列的下一篇文章有:

Human Dignity and the Conjugal Meaning of the Body(人的尊嚴與身體的配偶性意義)

The Beginning: The Original Unity of Man and Woman(起初:男人和女人的原初結合)

Purity of Heart  (心靈的純潔)

Resurrection of the Body (肉身的復活)

Christian Virginity and Celibacy for the Kingdom of God (基督徒的貞潔和為天國守貞)

The Sacrament of Marriage (婚姻聖事)

Love and Fertility (愛與生育)

文章來源:

國際人類生命組織(Human Life International)“What Is the Theology of the Body

作者:ADOLFO J. CASTAÑEDA